iPadのアプリを消さない・消せないようにする設定|誤削除の防止と解除方法【iPadOS 27】
iPadを使っているときにうっかり誤操作して、気づかないうちにアプリを削除してしまった。子どもにiPadを貸していたら、いつの間にか大事なアプリがなくなっていた。そんな経験はありませんか?
そんな悲劇を起こさない、繰り返さないためにも、「iPadのアプリを間違えて削除しないようにする設定」で、うっかり事故を未然に防いでおきましょう。
結論:スクリーンタイムの「アプリの削除」を「許可しない」にすれば設定できます。iPadOS 27では、スクリーンタイムの画面によって場所が違い、新しい画面では「アプリとウェブサイト」→「制限」、従来の画面では「コンテンツとプライバシーの制限」→「アプリのインストールと購入」の中にあります。
※iPadOS 27の情報です(2026年10月30日時点)。
アプリを「削除させない」設定
iPadOS 27では、スクリーンタイムの画面が新旧2種類あります。「設定」→「スクリーンタイム」を開いて、「時間制限と機能制限」が表示されていれば新しい画面、「使用の制限」が表示されていれば従来の画面です。ファミリー共有を使っていて、家族の中にiPadOS 27・iOS 27より前の端末があると、従来の画面のまま表示されます。
新しいスクリーンタイムの場合
- 「設定」の左側メニューから「スクリーンタイム」をタップします。
- 「時間制限と機能制限」の欄にある「アプリとウェブサイト」をタップします。
- 「制限」をタップします。
- 「アプリの削除」をタップし、「許可しない」を選びます。
従来のスクリーンタイムの場合
ここからは、従来の画面での手順を画像つきで紹介します。iPadOS 26以前のiPadも、同じ流れで設定できます。
※掲載している画像は以前のiPadOSで撮影したものです。今のiPadOSでは「iTunesおよびApp Storeでの購入」が「アプリのインストールと購入」という名前になっています。iPadOS 16以前では「アプリの削除」が「Appの削除」という名前です。
設定をタップ
まずはホーム画面から「設定」をタップして、iPadの設定画面を開きましょう。

「設定」はこんなデザインのアイコンです。
スクリーンタイムをタップ
スクリーンタイムを一度も使ったことがない場合は、「スクリーンタイムをオンにする」をタップして、先にオンにしておきます。
コンテンツとプライバシーの制限
「設定」の左側メニューから「スクリーンタイム」をタップし、右側に表示されたメニューの中から「コンテンツとプライバシーの制限」をタップします。

アプリのインストールと購入
「コンテンツとプライバシーの制限」をON(緑色)にしたら、「アプリのインストールと購入」(画像では以前の名前の「iTunesおよびApp Storeでの購入」)をタップします。

アプリの削除
一覧の中にある「アプリの削除」をタップします。

許可しない
「許可しない」をタップして、チェックを入れます。

これで「アプリを削除させない」ための設定はすべて完了です。この設定をすると、アプリのアイコンを長押ししても「アプリを削除」が表示されなくなります。アイコンが揺れている状態でも「-」マークが出ないので、うっかりアプリを削除してしまう心配がなくなります。
子どもに貸すなら「スクリーンタイム・パスコード」も設定しよう
このままだと、設定画面を開けば誰でも「許可」に戻せてしまいます。子どもにiPadを使わせる場合は、「スクリーンタイム」の設定から、iPad本体とは別の4桁の「スクリーンタイム・パスコード」を設定しておきましょう。パスコードを知らない人は、制限を変更できなくなります。
アプリを削除したいときの解除方法
自分でアプリを削除したいときは、同じ手順で「アプリの削除」まで進み、「許可」をタップすれば元に戻ります。
- 新しいスクリーンタイム設定 → スクリーンタイム → アプリとウェブサイト → 制限 → アプリの削除 → 許可
- 従来のスクリーンタイム設定 → スクリーンタイム → コンテンツとプライバシーの制限 → アプリのインストールと購入 → アプリの削除 → 許可
不要なアプリを削除し終わったら、また「許可しない」に戻しておくと安心です。
まとめ
iPadOSは、アプリの削除がとても簡単です。アプリのアイコンを長押しして「アプリを削除」を選ぶだけで、すぐに削除できてしまいます。
簡単で直感的に操作できるのは素晴らしいことですが、ある程度の制限をしておかないと、誰でも簡単に変更できてしまうということでもありますね。
アプリは削除(アンインストール)されても、App Storeなどから簡単に再インストールできます。ただし、アプリの中に保存されていたアカウント情報などのデータは、一緒に消えてしまいます。サービスによっては、元に戻すためにメールアドレスやID情報などが必要になります。覚えていないと手続きがとても面倒になることもあり、誰でも簡単に操作できるぶん、削除してしまったときの代償が大きくなることもあります。
必要なアプリが意図せず消えてしまうと、データを元に戻すのはとても大変です。心配なときは、アプリを削除させない設定をしっかりしておきましょう。
iPhoneでの設定方法は、次の記事で紹介しています。



